canguros, marsupiales, parque de las leyendas - noticiasEn estas Fiestas Patrias que se aproximan, el Parque de las leyendas contará como principal atracción a dos canguros grises occidentales, únicos en el Perú, los cuales pueden saltar hasta 12 metros y correr hasta 60 kilómetros por hora en campo abierto.

Estos marsupiales han sido traídos a nuestro país mediante un convenio entre la organización del parque y una organización norteamericana. A cambio de la hembra de 27 kilos y el macho de 71 kilos, se entregaron 10 pingüinos de Humbolt y próximamente llegarán una jirafa macho y algunos ejemplares de suricata, que son pequeños mamíferos de la familia de las mangostas y así aumentar la población animal de este zoológico.

Previamente, los canguros han pasado por una tiempo de cuarentena y aclimatación, han sido vacunados y desparasitados para evitar la toxoplamosis. Su hábitat en el parque ha sido inaugurado hoy por el Patronato del Parque, donde cuenta con una poza refrescante y dos dormideros para pasar la noche, guarecerse del frío o probables lloviznas.

Y ahora se busca, mediante un concurso, nombres originales y simpáticos para la pareja de marsupiales cuyas sugerencias se puede depositar en sobres en las ánforas del Parque o enviarlo al correo marketing@leyendas.gob.pe, el plazo es hasta el 20 de julio, cuyos ganadores se harán acreedores de un premio, así lo informó el director del Patronato, Raúl Reaño.

Características del canguro

canguros, parque de las leyendas - noticiasMientras tanto, el curador de manejo y conservación del zoológico, Javier Jara contó a la agencia Andina que estos canguros tienen 9 años de edad, son herbívoros y su alimentación consta de forraje, zanahoria, pancas de choclo, cebadilla y productos concentrados como conejina.

Asimismo, indicó que el macho tiene una altura de 50 centímetros, pero si se para sobre su cola puede pasar los 2 metros, en tanto, la hembra mide un metro. A diferencia del tamaño de los canguros comunes, esto representa un 30 o 40 por ciento más.

Tienen un promedio de vida de 10 años en libertad, ya que constantemente viven bajo amenaza por la falta de alimento, clima, cacería de depredadores, y en cautiverio, puede pasar con facilidad los 20 años.

En cuanto a su ciclo reproductivo, tiene una duración de 30 días en el verano, el embrión se desarrolla en 35 días y la hembra da a luz a una pequeñísima cría del tamaño de un caramelo, que instintivamente sube sobre el cuerpo de su madre hasta llegar al marsupio o bolsa donde finalmente crece y también es amamantado por nueve meses, momento que ya está listo para dar sus primeros pasos.

Solo el macho dominante después de pelear con otros de su especie, logra reproducirse con la hembra, siendo su medio de combate el boxeo.

Cabe señalar que como promedio el Parque de las Leyendas, unos mil 700 animales, divididos en 200 especies, recibe un promedio de siete mil visitantes diarios y durante los cuatro días de Fiestas Patrias en 2011, recibió 135 mil personas y dos millones 700 mil en todo el año.

Conozca a los canguros en el siguiente vídeo:


(Fuente: Andina; Foto: www.peruenvideos.com, limaparapequenos.com, ; Vídeo: Youtube-bohemioe)

A compartir!